나는 날마다 모든면에서 점점더 좋아지고 있다.
올바른 식당창업 길라잡이
그레이프 안 입니다.
자영업을 선택하신 사장님
그 중에서도 식당 외식업으로 선택하신 사장님
모든것이 막막하고 어려우시죠?
눈에 보이는것은 모든것이 쉬워 보이는데
막상 내가 하려고 하니
걸음마 부터 다시 시작하는 느낌 입니다.
우선 외식업을 선택하셨다면
프랜차이즈본사를 통한 가맹창업이 있고
내 손으로 모든것을 만드는 셀프창업이 있습니다.
둘 중 어느것을 선택하시더라도
장 단점은 있으나, 이 글에서는 그 부분은
생략하고 어느것을 선택하더라도
반드시 알고 있어야 할 기본 키워드를 정리합니다.
왜?
그래야 당하지 않습니다.
자신감이 생깁니다.
선택이 빨라집니다.
비용을 절감할 수 있습니다.
이번 글의 키워드는 입지선정 입니다.
절대 어렵지 않습니다. 전부 알고 있는 내용을
머리속에 캐비넷을 만들어 드리고
차곡차곡 정리해드리는 정도 입니다.
상권과 입지를 구분해서 설명드리겠습니다.
상권은 사람들이 모여있는 특정 지역이고
입지는 그 상권에 있는 건물들 중에서도
내 가게가 들어갈 위치라 하겠습니다.
건대입구 상권 너무나 화려해보이죠?
모든 매장들이 별일없이 운영되어 보이지만
각 매장의 사장님들은 입지때문에
말 못할 속사정들이 하나씩은 있습니다.
1. 건물 내부에 있는 상가
규모가 큰 집합상가 정도 됩니다.
건물 테두리도 식당들이 입점해 있고
그 안쪽에서 매장들이 들어있는 형태 입니다.
손님입장에서는 1~2시간 머물르는것이 전부이지만
사장님은 12시간 있어야 합니다.
햇빛이 들어오지 않는 건물 중앙에 위치한다면
한달만에 병든 닭 처럼 변하게 됩니다.
장사가 잘 되던 안 되던
2. 건물 코너 직사각 정사각 상가
누가 봐도 좋습니다. 햇빛도 잘 들어옵니다.
간판을 앞 옆에 노출함으로써 가시성도 좋습니다.
권리금 보증금 월세가 높습니다.
3. 정면은 좁지만 길다란 직사각 상가
겉에서 보면 손님입장에서는 답답한 느낌이
있습니다.
전체적인 동선이 길어 힘이 들 수 있습니다.
간판길이가 4미터 이상은 나와야
그래도 가시성이 좋아집니다.
4. 2층 상가
2층 상가들도 위의 내용들과 같은 원리입니다.
단 비용측면에서
권리금 보증금 월세등이 1층 보다
30%~50% 정도 저렴해 집니다.
단점은 가시성이 떨어질 수 있지만
창문의 크기에 따라서 뷰 가 좋아질 수 있습니다.
5. 지하상가
지하는 햇빛이 안 들어 옵니다.
그래서 힘이 듭니다. 공기순환도 안되어
건강에 좋지 않습니다. 음식을 하다보면
환기가 중요한데 이에 취약합니다.
요즘은 배달공유주방이 지하에 위치하거나
혼자서 배달가게 5개 이상하시는 그 지역
배달TOP 인 분들이 낮은 단가에 기계적으로
매출을 올리고 고정비를 낮추기 위해
전략적으로 입지하기도 합니다.
가장 이상적인 입지는
정면 5~7미터정도의 간판사이즈
주차 3대 정도 가능한
혹은 근처 공용주차장이 있는
도로에서 너무 깊숙히 들어가지 않은
1층 매장 이라 할 수 있습니다.
(참고사항이지 절대적이지는 않습니다.)
내가 보기 좋으면 남 도 보기 좋은떡이 됩니다.
모든 사물의 원리는 가격이 작동한다고 할까요?
저렴하면 저렴한 이유가 가격에 반영되어 있고
비싸면 비싼이유가 가격에 반영되어 있습니다.
25년 오늘을 살아가는 순간에는
SNS의 발달로 8층매장에서도 곱창집
고매출을 올리는..
약간의 상식이 파괴되는 모습도
보입니다.
정말 누가봐도 험지인 매장에 줄 이 서 있는
모습도 종종 보입니다.
입지가 상권의 단점을 충분히 커버할 수 있는
시대가 왔습니다.
다음글은
입지 결정시 미리 챙겨야 하는 사항에 대해
알려드리겠습니다.
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